Feita de tela metálica, pedras de jardim, uma lata de milho, terra e combustível. Essa é a famosa “Lareira caseira”, que tem despertado o interesse do público nos dias mais frios do inverno. Porém, o mecanismo que é utilizado para amenizar as temperaturas baixas, traz alguns malefícios a saúde. As lareiras ecológicas funcionam com a chama acesa estando em contato com um combustível inflamável que em muitos casos é utilizada a gasolina, o que pode levar a um princípio de incêndio.  

Segundo o Capitão do 4º Batalhão de Bombeiros Militar, de Criciúma, Ricardo Cavaler Bianchi, as lareiras caseiras devem ser utilizadas com muito cuidado e responsabilidade. “Sempre temos o risco de incêndio em caso de manuseio inadequado do fogo”, ressalta. 

Além das queimaduras que o fogo pode causar, o risco de inalação da fumaça em locais fechados, pode afetar as vias aéreas e ocasionar lesões fatais por comprometerem com o sistema respiratório. 

“A inalação de fumaça quente, pode prejudicar as vias aéreas. Mesmo se o combustível for de material sintético ou tiver em sua composição alguma toxidade”, afirma o capitão Bianchi. 

Cuidados e manuseios corretos

Além dos riscos à saúde, a atenção deve ser redobrada com as lareiras nas residências. “Não deixar materiais próximos do fogo para que não venha a queimar, é recomendado. “O fogo sempre deve ser monitorado”, destaca. 

Além disso, é importante ficar atento as lareiras convencionais. “As casas de alvenaria que possuem lareiras, não sofrem com riscos de incêndios, desde que haja o cuidado com o fogo para não ocorrer a ignição e se propagar. Para as casas de madeiras, o cuidado é maior. Ela aquece e pode entrar em combustão e alastrar as chamas”, frisa o capitão. 

Confira as dicas de segurança no site do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina.