Neste domingo (8) se comemora o Dia das Mães, data que é sempre um grande evento, não só por movimentar o comércio, mas também pelos sentimentos causados pelo reencontro de familiares. Para celebrar esse momento, conheceremos a história de duas mães empreendedoras de Criciúma, que uniram maternidade e negócios para mudarem de vida. Iniciar uma empresa do zero é um grande desafio, ainda quando o tempo de dedicação do trabalho precisa ser dividido com os cuidados de uma criança. Segunda pesquisa realizada pela Organização das Nações Unidas (ONU) Mulheres, pelo menos 63% das empreendedoras tiveram o aumento da carga de trabalho como desafio durante a pandemia. A Patrícia foi uma dessas mulheres, que com a chegada do filho, teve dificuldade para conciliar a família e o trabalho. 

Conheça a Migles Papelaria

Patrícia Mendes da Silva Vivan, começou aempreender em abril de 2021, quando descobriu que estava gravida. Sua família a apoiou totalmente quando decidiu sair do seu antigo trabalho como designer para abrir a sua própria papelaria, fazendo quadros personalizados com recortes e colagens em papel. 

“Sempre tive a vontade de ficar o máximo de tempo possível com meu filho e quando soube que isso ia acontecer comecei a pensar em formas de empreender e poder ter esse tempo. A partir daí comecei a testar minhas habilidades, tudo que eu conseguiria fazer sozinha e em casa e aí fui avaliando todas as possibilidades até chegar na ideia que hoje é a Migles papelaria”, comenta a empreendedora.  

Com a chegada de seu filho, Patrícia conta que teve dificuldades para conciliar o negócio com a família, já que nos primeiros meses de vida se exige total dedicação da mãe com um recém-nascido. “Foi difícil e acabei deixando o negócio um pouco de lado, mas aos poucos consegui organizar a rotina com o bebê e ir voltando ao normal’, completa.  

Conheça a Leve Doce Amor 

Franciele Laureano Alves, é proprietária da A Leve Doce Amor desde 2017. Com a chegada do seu segundo filho, decidiu abandonar seu antigo trabalho na área de finanças e abrir uma confeitaria saudável. 

 “A Leve Doce Amor deu seus primeiros passos em 2015 quando meu esposo descobriu ser celíaco, uma doença autoimune que o impede de comer glúten, mas continuei atuando na área financeira. Mas, com o nascimento do meu segundo filho que teve por um período a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV), decidi deixar meu emprego e entrar de vez na gastronomia saudável e funcional”, comenta.  

A gastrônoma também relata as dificuldades que teve na época em que abriu a loja, pois as incertezas e o medo de largar o antigo trabalho para empreender 100% não deixam de existir do dia para a noite. “É necessário um dia de cada vez, muito aprendizado e desafios, assim o propósito foi se tornando mais forte e tendo novas direções”, ressalta.  

Para conseguir manter uma rotina de mãe e empreendedora, Franciele teve que estabelecer uma rotina com sua família, portanto apenas atende encomendas e pedidos com no mínimo 24h de antecedência. Isso permitiu incluir as demandas de pedidos junto a rotina diária com a casa, família e o trabalho. 

 A maior parte das encomendas e pedidos vem das Box’s Presentes Saudáveis, que são caixas com doces e algumas lembrancinhas. Começou a vender o produto em 2019 e se intensificou em 2020 com a pandemia e hoje é praticamente 70% de suas vendas. Também em 2019, Franciele iniciou a dar aulas em um curso de gastronomia saudável e funcional. “Isso me permitiu uma flexibilidade de datas e trabalho mais intenso nesses períodos ou em datas especiais por exemplo”, complementa.