Quando o assunto é vitamina D as pessoas já fazem a relação com a exposição solar. Entretanto, durante o período de pandemia, com todo o isolamento social essa questão ficou mais complicada, pois o período em que as pessoas estão pegando sol está escasso devido às medidas de restrição.

Para a nutricionista Jaiza de Oliveira Vargas Mendes, o tempo ideal para ficar em exposição solar é cerca de 15 a 20 minutos por dia, no mínimo três vezes por semana. Conforme a especialista, o horário ideal seria entre 12h e 14h. Antes e depois disso o contato é positivo, mas a incidência é menor. É importante não fazer o uso de protetor solar e ter a maior parte do corpo exposta ao contato direto da luz solar.

Desde o início da pandemia de Covid-19 as pessoas não estão saindo de casa devido as medidas restritivas, mas para conseguir a vitamina D, luz solar não é a única maneira de adquirir. 

“A alimentação adequada também é um enorme aliado para conseguir a vitamina D. Dentre esses alimentos estão peixes de águas frias e profundas, gema de ovo, leite, cereais, e suplementos alimentares”, afirmou a nutricionista.

Importância da vitamina D

A vitamina D é importante para o funcionamento do organismo. Tem importância para fazer a regulação do sistema imunológico, que é o sistema de defesa, servindo para fazer parte do processo de tratamento e prevenções contra algumas doenças.

“Quando acontece a deficiência dessa vitamina no nosso corpo o que ocorre é que ficamos mais propícios a aparecer problemas como raquitismo, osteoporose além de aumentar o risco de infecções”, ressaltou.

A vitamina D possui influência direta na regulação dos níveis de cálcio e fósforo no corpo, também fica responsável pela saúde dos nossos ossos, com papel importante na força muscular.

“Contribui para a absorção de cálcio e no metabolismo ósseo, para detectar sua insuficiência no corpo é através de exame laboratorial. Um dos sintomas da falta de vitamina D é a fragilidade imunológica, alteração no sono, fragilidade nas unhas e queda de cabelos”, explicou a nutricionista.