Uma tarde deliciosa na Satc. Misturar a gastronomia e a química foi o objetivo do projeto Master TecChef realizada nesta segunda-feira (30). A atividade produzida durante várias semanas por estudantes dos cursos de Engenharia e Técnico em Química, desafiou os alunos para a prática da culinária e do empreendedorismo, onde o desafio foi a produção de pratos saudáveis e sustentáveis. 

Na terceira edição do projeto Master TecChef, os alunos da quarta fase do Técnico em Química tiveram que preparar receitas a partir de produtos cascas e produtos que são descartados diariamente. E assim, foi entregue um cardápio cheio de variedades.  

“Os estudantes foram desenvolvendo junto às disciplinas do curso Técnico em Química, vendo a parte teórica e a prática. O estudo deles, não foi apenas o desenvolvimento da receita, mas também, toda a parte de empreendedorismo e venda do produto”, explicou uma das professoras da graduação em Engenharia Química que auxiliou os alunos durante o processo, Carolina Resmini Melo Marques. 

Segundo a coordenadora do curso técnico e graduação em Química, Aline Resmini Melo, a banca de jurados contou com a participação dos professores do técnico, Michael de Bona e Morgana Sartor Faraco, professora da graduação Caroline Resmini. Além de um convidado especial dono do foodtruck Banquete Gourmet, cozinheiro Richard Dassoler. 

“Cada grupo trouxe dentro das suas limitações e de seu conhecimento, algo fantástico. Com as propostas, podemos perceber como aproveitar muita coisa que hoje é desperdiçado e eles conseguiram trazer para uma outra leitura e ainda manter o alimento muito saudável. Acho que só tem a ganhar com alunos que já são ótimos profissionais e que daqui a pouco vão estar fazendo sucesso com certeza”, ressaltou o cozinheiro.  

Química e empreendedorismo 

O aprendizado na prática é sempre um dos objetivos da Satc. Durante o desenvolvimento do projeto Master TecChef, os estudantes tiveram que, não apenas colocar suas qualidades gastronômicas a prova, como também vender o alimento e promover sua empresa. Essa avaliação fez parte da disciplina Empreendedorismo e bioquímica, lecionada ao longo do curso.  

“No técnico em química eles estão verificando muito essa parte da área de alimentos, que é focada mais na engenharia. Mas não só a química nos alimentos, tem toda a parte do empreendedorismo, como se eles pudessem estar fazendo um novo produto, montando uma empresa e mostrando a engenharia química”, comentou Aline. 

Equipes vencedoras 

Em primeiro lugar ficou a equipe responsável por desenvolver uma especialidade que envolvesse sementes de abóbora. A ideia trazida pelos participantes foi um cupcake, onde o ingrediente especial foi utilizado na massa.  

“Fizemos vários testes, foi entre três ou quatro, sempre adaptando a receita para fazer a massa já que as vezes a semente não estava bem torrada ou o ponto não estava certo. Então alteramos a quantidade de ingredientes até que chegou no ponto certo e ficamos satisfeitos com o resultado, tanto da massa quanto do buttercream e do recheio”, conta um dos participantes da equipe vencedora, Arthur Cardoso. 

Já o segundo lugar utilizou das cascas de laranja para desenvolver um delicioso mousse. “Quando a gente recebeu a casca de laranja pra fazer um alimento, tivemos que pensar em um prato novo, que conseguisse contemplar tanto a casca, mas que também agradasse o sabor, então foi um desafio bastante interessante. Tivemos vários erros e falhas, mas conseguimos chegar num resultado bem positivo”, completa o estudante, Angelo Gabriel Fernandes Scandolara.