Durante o período pandêmico uma das mudanças mais marcantes, foi na substituição do trabalho presencial para o método à distância. O famoso home-office. Todavia, mesmo sendo considerado prático entre as pessoas que se adaptaram a essa nova forma de trabalho, algumas consequências são levadas em consideração. Principalmente, na elevação dos casos de aumento de peso durante a pandemia.
De acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Ipsos, foi afirmado que 52% dos brasileiros engordaram nesses anos de pandemia. Sendo um aumento de, em média, 6,5 quilos, por conta da rotina alterada, sentimento de ansiedade e ao trabalho home-office.
Dessa forma, conforme o nutricionista Bruno Pieri, o aumento de peso aconteceu, porque no trabalho home-office as pessoas passaram a se movimentar menos. Além disso, começaram a reduzir as práticas de atividades físicas e, tiveram, facilmente, acesso aos alimentos em suas residências.
“Já me deparei com vários pacientes que tiveram ganhos de peso consideráveis nesses anos de pandemia. Em certas ocasiões eram pacientes que apresentavam peso adequado e, atualmente, apresentam peso elevado. Ou também pacientes que já sofriam com obesidade, mas que tiveram aumentos ainda maiores em seus pesos”, ressalta.
Práticas que evitam o ganho de peso
Segundo Pieri, a melhor forma de evitar o ganho de peso no trabalho home-office, é organizando a rotina de alimentação. Saber o que comer, organizar os horários e sempre evitar a prática de beliscar as comidas toda hora.
Então, para trazer esse controle alimentar melhor na rotina de trabalho, o nutricionista traz algumas dicas. Primeiramente, é importante sempre deixar o ambiente de trabalho e, o computador, enquanto está se alimentando.
“Quando saímos do computador e do ambiente de trabalho temos um vínculo melhor conosco e com a nossa alimentação. Conseguimos fazer as coisas com calma e, também separar as atividades do trabalho no momento de se alimentar”, pondera Pieri.
Ainda segundo o nutricionista, comer na frente do computador faz a alimentação ser em quantidades maiores do que a recomendada. Assim, o hábito de comer durante o momento de trabalho seguirá.
“Passamos boa parte do nosso dia trabalhando e, quanto isso acaba virando rotina começamos a comer mais do que deveríamos, e desregulamos nossa alimentação. Como resultado, o acesso de comida sendo mais fácil ocasionará o aumento de peso com mais facilidade. Sendo assim, temos sempre que separar o momento de trabalho com a alimentação, para a prática alimentar ter equilíbrio”, completa.
Como organizar a rotina no home-office?
A contadora Daniela Ferreira, está trabalhando em home-office desde março de 2020. Conforme ela, no trabalho remoto é possível preparar a refeição na hora e com facilidade. Isso torna a organização na rotina alimentar melhor, do que no próprio trabalho presencial. Porém, deve-se criar um autocontrole durante o dia, para não ficar comendo o que está na geladeira e no armário o tempo todo.
“Pelo fato de estarmos em casa e termos mais tempo disponível, isso deve ser usado em favor na preparação de uma rotina alimentar saudável. Ainda, trabalhar em casa faz com que não exista gastos com o trajeto do trabalho. Portanto, podemos implementar até a prática diária de atividade física na rotina e, construir uma vida saudável mesmo estando em home-office”, destaca.